COOKIES // Diese Seite verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Zustimmen

Ärztehaus 63 A

Neubau in Bremen-Schwachhausen

Direkt an der Schwachhauser Heestraße in Bremen-Schwachhausen, auf dem ehemaligen Gelände der Freien Kinderschule, wurde der Neubau des Gesundheitszentrums realisiert.

In enger und stetiger Abstimmung mit der Gruppe GME und der Stadtplanung sowie des Bauordnungsamtes wurde auf Grund der besonderen städtebaulichen Präsenz an dieser Stelle der Neubau geplant und realisiert. Ein sehr wichtiger Punkt dabei war das Einfügen des Baukörpers in die vorhandene Straßenbebauung in Art und Maß sowie der Wahl des Fassadenmaterials.

Der Baukörper nimmt straßenseitig die Flucht der vorhandenen Bebauung auf und interpretiert mit seiner skulpturalen Kubatur und einem Flachdach sowie der asymetrischen Fensteraufteilung die Definition einer historischen Stadtvilla neu und modern. Linksseitig des Grundstückes wurde ein Fußgängerüberweg als Durchgang zur rückwärtig gelegenen Lothringer Straße angelegt.

Der Neubau beherbergt im Kellergeschoss eine Tiefgarage. In der oberen vierten Etage sind u.a. Arztpraxen und ein Seminarraum angesiedelt. Alle Einheiten wurden individuell dem jeweiligen Bedarf nach entwickelt und ausgeführt. Über einen Windfang erreicht man das zentrale Treppenhaus mit Liegendaufzug. Von hier werden alle Ebenen barrierefrei erreicht.

Alle öffentlichen Bereiche sind mit einem durchgängig Material ausgestattet. Ein Großteil der Praxen wurde von GME Design innenarchitektonisch geplant und ausgeführt. Als Fassadenmaterial wurde hochwertiger, fußsortierter Klinker gewählt, welcher sich in das vorhandene Straßenbild harmonisch einfügt und dem Gebäude.

Fotos: Studio-S-Seekamp

Google Maps Zum Interior Zurück zur Übersicht